+7(963)572-2464 kasweana16@yandex.ru
5
(2)
  1. Главная
  2. /
  3. Ремонт смесителя
  4. /
  5. Как отремонтировать смеситель в...

Достаточно неприятный сюрприз обнаружить незапланированную лужу в вашей любимой ванной комнате. Еще хуже, когда приобретение нового смесителя не закладывалось в бюджет.

И тогда возникает вопрос либо о сокращении затрат на что-то другое, либо о возможности как-то спасать ваш старый смеситель.

Ваш смеситель можно спасти, и можно даже не вызывать при этом слесаря. Важно понять, где проблема.

Для начала внимательно осмотрите смеситель и разберитесь с какого места течет. Это может быть свищ на корпусе, или течь из-под какой-либо гайки. Обратите внимание на то, в какой момент начинает течь, включена ли подача воды и куда идет подача (лейка или гусак).

Определились? Тогда поехали…

Восстановить можно почти все, кроме корпуса смесителя. В этом случае все же придется подумать о новом. Если же конечно у вас не валяется где-нибудь в гараже старый целый корпус.

Как отремонтировать шаровый смеситель в ванной

Рассмотрим тот вариант, когда у вас одно рычажный смеситель. Такого примерно вида как на фото.

И так, если протекает не на корпусе, а где-то из-под гайки, определяем где именно. Рассмотри фото и следуй инструкции ниже.

как отремонтировать смеситель в ванной
  1. Течет из гусака (Излива)
  2. Из душевой лейки
  3. Из-под гаек шланга
  4. У основания излива
  5. Из-под гайки крепления корпуса к трубам.
  6. Из-под ручки
  7. Внизу корпуса из-под гайки дивертора
  8. Из-под ручки переключения на душ.
  • Если течет из гусака (1), лейки душа (2), но при этом подача воды в смеситель считается перекрытой, значит сломался картридж смесителя или шар. Как сделать ремонт картриджа или замену читайте в статье «Как отремонтировать смеситель на кухне самостоятельно» ,в части о том как исправить ситуацию.
  • Если при открытой подаче течет одновременно из гусака (1) и лейки (2), скорее всего сломан переключатель душа. О том как его отремонтировать в статье «Как отремонтировать переключатель душа на смесителе в ванной«.
  • Течет из под гаек шланга (3)? Пора шланг поменять. Если вы хотите его реанимировать, расскажу как это сделать ниже… Но не каждый шланг можно восстановить.
  • Течь у основания излива (4) (гусака). Или поменять гусак, или просто прокладки. Решать вам. О ремонте этой детали ниже.
  • (5) Течет у гайки крепления корпуса. Тут может быть несколько причин: 1) сломана сама гайка, 2) испортилась прокладка, 3) Лопнул бочонок, который крепит эту гайку к смесителю, 4) Лопнул эксцентрик, при помощи которого смеситель крепится к трубе. или же просто нужно переустановить смеситель, потому как со временем или при установке нарушилась герметичность подмотки. В этом случае нужно перекрыть подачу воды в систему, снять смеситель и разобраться в чем дело. О том как это сделать поговорим в другой части статьи.
  • (6) Течет из под ручки, Здесь все просто. Нужен ремонт картриджа читайте здесь: «Как отремонтировать смеситель на кухне самостоятельно» или уплотнения шара. Читай в статье …
  • (7) Внизу корпуса из под гайки — или трещина на резьбе, или износ прокладки (это чаще всего), или проблема в диверторе, если он внешний.
  • (8) Из под ручки переключения на душ — требуется ремонт дивертора, переключателя на душ. Об этом читайте тут: «Как отремонтировать переключатель душа на смесителе в ванной»

Как отремонтировать кран смесителя в ванной

В этой части статьи речь идет о смесителях с кран буксами. О вентельных смесителях.

как отремонтировать кран смесителя в ванной
  1. Течет из гусака (Излива)
  2. Из душевой лейки
  3. Из-под гаек шланга
  4. У основания излива
  5. Из-под гайки крепления корпуса к трубам.
  6. Из-под ручки (маховика, барашка)
  7. Из переключателя на душ
  8. Из-под подставки для лейки.

Течь из гусака и лейки при закрытых кранах означает поломку одной из кран букс или обеих. Просто проверьте какой температуры вода и вы поймете. Если же с буксами все в порядке, а вода при открытых буксах течет и из лейки и из гусака одновременно, значит проблема в переключателе на душ. Все остальные моменты не отличаются от тех, что описаны выше, в разделе о шаровых смесителях.

Как отремонтировать кран буксу прочитайте в статье «Как отремонтировать кран смесителя без вызова мастера«.

Как отремонтировать переключатель на душ в статье «Как отремонтировать переключатель душа на смесителе в ванной».

Все остальное о том, как отремонтировать кран смесителя в ванной, ниже.

Ремонт гусака

Ремонт разборного основания гусака:

Излив, он же гусак, не важно на какой смеситель ставится, кухонный или ванный, имеет несколько видов.

Для ванны и душа они бывают плоскими и круглыми, отличаются присоединением и наличием аэратора или его отсутствием.

Кухонные так же отличаются дизайном, креплением и тем же аэратором. Кроме того на кухонных смесителях вместо аэратора может быль душевая насадка, или же вытяжная лейка.

В том случае если протечка у основания гусака, нужна замена сальников. Потому как круглые изливы по стандарту относят к двум видам — Российский тип (Советский) и импортный, то и сальники чаще всего двух диаметров. Импортный чуть больше Российского.

На плоском же гусаке, дела обстоят сложнее. Здесь потребуется разобрать основание, снять крепежную гайку для того чтобы добраться до прокладок.

Все прокладки и сальники, а лучше и сам гусак взять с собой в магазин, для более точного подбора.

Ремонт шланга и лейки

Гораздо проще потратить 200-400 рублей, и поставить новые шланг и лейку. Но так будет не интересно. В период кризиса каждая копейка на счету, а значит постараемся приложить усилия и отремонтируем наш смеситель сами.

Если течет из под гайки шланга, возможно потребуется заменить прокладку, Цена вопроса 2 рубля. Если процедура не помогла, значит лопнул внутренний шланг. Есть модели шлангов, которые не разбираются и не ремонтируются. Но если вам повезло, поступайте следующим образом:

Лейку душа достаточно бывает почистить иголочкой. Предварительно, чтобы избавиться от налета, лейку замочите в растворе лимонной кислоты. Иногда попадаются разборные лейки, и тогда считайте что вам тоже повезло. Многорежимные лейки сложнее отремонтировать.

Я рекомендую эту деталь заменить на новую. Все таки это предмет гигиены, а в старых лейках может развиваться грибок.

Как отремонтировать смеситель в ванной, если течет по стене.

Ну вот и добрались до этой проблемной зоны. Хорошо если течь по стене только из-за поломки детали смесителя, а не водопровода. Тогда можно вполне справиться самостоятельно.

В первую очередь закройте кран на стояке перед счетчиком. То есть отключите подачу воды к смесителю. Иначе не избежать потопа.

Затем открутите гайки смесителя поочередно с каждой стороны от эксцентрика. Проверьте целостность прокладок, гаек на смесителе и эксцентриков. Если всё цело, замените прокладки на новые, установите смеситель назад, но не перетягивайте гайки. Если перестараться прокладки разрежутся. Гайки следует закручивать с каждой стороны поочередно понемногу, чтоб не перекосить.

Снова включите аккуратно воду и проверьте на протечку. Если проблема не устранилась, скорее всего придется вызывать слесаря.

Можно еще попробовать заменить эксцентрики, но тогда есть риск повредить кафель. Однако если вы смелый человек, видео вам в помощь.

Эксцентрик — с чем его едят.

Выше на видео вы уже видели для чего нужен эксцентрик.

Это такая нужная деталь, точнее переходник, с помощью которого легче установить настенный смеситель на трубопровод. Так как межосевое расстояние на смесителе и трубопроводе может не совпадать, эксцентрики прекрасно помогают эту проблему устранить.

Эксцентрики отличаются между собой. Бывают евро, ставятся на импортные смесители. А бывают Российского образца. Отличаются конструкцией. На импортных эксцентриках с двух сторон наружная резьба 1/2*3/4, а на Российском с одной стороны накидная гайка. Этой гайкой крепится соответствующий этому эксцентрику смеситель.

Вот теперь вы знаете как отремонтировать смеситель для ванны своими руками.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.