+7(963)572-2464 kasweana16@yandex.ru
5
(1)

Случается иногда так. Вы заходите в ванну, хотите принять душ, а переключатель на смесителе не работает. Мало того, он может пропускать воду в тех местах, где не должен. Брызги летят во все стороны, вода льется из гусака и лейки одновременно. Не приятная ситуация, но это не означает того, что нужно немедленно менять весь смеситель.

Отремонтировать переключатель душа на смесителе.

Вернемся к тому, что переключатели душа на разного вида смесителях отличаются.

Однако у любого переключателя функция одна — это переключение направления потока воды с излива или гусака на душ. Простым языком его задача — направить воду в душевую лейку.

Чем дешевле смеситель, чем чаще мы переключаемся на душ, тем быстрее этот переключатель выходит из строя. Отремонтировать переключатель душа на смесителе можно самостоятельно.

Давайте разберемся как отремонтировать душ на смесителе.

отремонтировать переключатель душа на смесителе, виды

Дивертор-это переключатель душа смесителя.

Это одна из разновидностей переключателей на душ. Дивертор может быть встроенным в корпус и отдельным.

Отдельные диверторы:

Переключатели душа бывают встроенными в корпус и в виде отдельной детали. Такой переключатель расположен внизу корпуса смесителя, точнее между корпусом и изливом. Его называют дивертором. Дивертор может быть флажковым и пружинным.

Отремонтировать душ на смесителе такого типа просто. Наиболее выгодный и удобный это флажковый. Такие диверторы обычно оснащены картриджем и ремонтируются легко. Потребуется либо замена картриджа и прокладок, либо весь дивертор.

 Внешний переключатель душа на смесителе

Пружинный вариант лучше сразу заменить на флажковый. Потому что:

  • Во-первых, поломки случаются реже,
  • во-вторых, работа картриджного дивертора не зависит от давления воды в системе, чем и удобнее пружинного,
  • в-третьих, заменить пружину не реально,
  • в-четвертых, сальники нужного размера так же как и пружину найти проблематично.

На видео ниже показан ремонт вытяжного пружинного дивертора

На встроенных кнопочных диверторах пружина может выглядеть примерно так же, как на видео. И ремонт такого переключателя идентичен.

Встроенные диверторы:

как отремонтировать душ на смесителе
Встроенный переключатель на душ.

Встроенные диверторы так же подразделяются на картриджные, пружинные, работа которых зависит от давления воды, и пружинные с фиксатором.

Отремонтировать душ на смесителе встроенного типа тоже реально. Такие диверторы могут располагаться как на корпусе смесителя, так и быть встроенными в корпус излива. И они разборные.

Как мы поняли из выше изложенного, картриджные диверторы ремонтировать попроще, чем пружинные. Ремонт пружинных диверторов состоит в замене сальников (чаще это маленькие резиновые колечки разной толщины и диаметра).

Чтобы замена сальников была удачной, детали дивертора лучше взять с собой в магазин.

Кривошип-переключатель на душ.

как отремонтировать переключатель душа смесителя в ванной

Еще один вид переключателя, который вы могли встречать еще с советских времен, это кривошип. Как отремонтировать смеситель в ванной с душем переключение которого кривошип, смотрите на схеме ниже.

переключатель душа смесителя в ванной
  1. Вынуть заглушку, 2. Открутить болт(2), 3. Снять ручку (1), 4. Выкрутить из корпуса кривошип(2), предварительно сняв гусак и шланг, чтобы вынуть клапан перекрытия воды на душ.

Более подробно смотрите на видео ниже.

Эта очень интересная конструкция чаще встречается в вентильных смесителях. В тех смесителях, у которых горячая и холодная вода включается отдельно.

Стандарта в конструкции кривошипа не существует. Поэтому если вам нужно заменить всего лишь один сальничек, все равно детали кривошипа нужно брать с собой в магазин.

Шаровый переключатель

Переключатели такого типа имеют как минимум две детали. Одна деталь — это собственно сам кривошип, при помощи которого двигается основная перекрывающая поток воды деталь (клапан) в виде бочонка.

шаровый переключатель душа на смесителе
Шаровый переключатель душа.

На вентильных смесителях в последнее время часто встречается шаровый переключатель на душ. Он гораздо удобнее, эффективнее и менее требователен чем кривошип. Его конструкция напоминает обычный шаровый кран. Такой переключатель более стандартен и так же ремонтопригоден. В продаже бывают специальные ремкомплекты (в набор входят два пластиковых уплотнителя для шара и резиновые колечки). Автор видео не нашел таких, однако мне приходилось их продавать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.