+7(963)572-2464 kasweana16@yandex.ru
5
(2)
  1. Главная
  2. /
  3. Ремонт смесителя
  4. /
  5. Как отремонтировать смеситель на...

В статье «Как отремонтировать смеситель на кухне» я расскажу о том, какие чаще встречаются кухонные смесители, о том как отремонтировать однорычажный смеситель, как он устроен, виды и причины поломок.

На каждой кухне есть место, где вы моете посуду, набираете воду во что-либо. Многим знакома ситуация, когда вдруг ваш кухонный «кран» прорывает или он просто перестает работать. Возникает вопрос — как отремонтировать смеситель на кухне.

Если вы специалист, то конечно ремонтируете смеситель сами. Если же не разбираетесь в тонкостях сантехники — вызываете мастера. Или же просто покупаете новый и снова вызываете мастера для того чтобы вам его установили.

А что если вы все-таки не специалист, но не против сэкономить на этом вопросе. Тогда стоит разобраться: что же все таки случилось с вашим смесителем.

______________________________________________________________________________

кухонный смеситель ремонт

Виды поломок

Есть несколько вариантов возможной поломки:

  1. Не идет вода из «гусака» смесителя.
  2. Течет из-под ручки (если смеситель однорычажный)
  3. Течь из корпуса ближе к раковине
  4. Течь под раковиной.
  5. Не держит, не перекрывает воду.
  6. Прорыв корпуса смесителя или гусака
  7. Течь из-под гайки гусака (смеситель с маховиками, барашками)

Как исправить ситуацию

Если не идет вода из носика смесителя:

  1. Сначала убедитесь что вода в доме не перекрыта, есть ли она вообще в системе. Если вода есть, может кто-то кран под мойкой перекрыл? Когда это проверили, сделайте следующее:

В современных смесителях на изливе есть фильтр (аэратор), открутите его и прочистите, либо замените вовсе. Аэраторы бывают разные — поэтому чтобы не ошибиться возьмите старый аэратор с собой в магазин в качестве образца. Когда аэратор открутите, включите воду и убедитесь что она есть.

2. Другая причина отсутствия воды — это засор картриджа или его поломка (у однорычажных смесителей) или кран буксы у двухрычажных. Тогда их нужно заменить. Перед тем как разобрать перекройте пожалуйста воду.

Для того чтобы вынуть из смесителя картридж или кран буксу, снимать его с раковины не нужно. В общем то это не сложная манипуляция, главное иметь под рукой нужный инструмент. Это гаечные ключи или небольшой «шведик», разводной ключ, маленькая отвертка или шестигранник для снятия стопора с картриджа у однорычажного смесителя. Как разобрать смеситель смотрите на схеме.

как отремонтировать смеситель на кухне

Когда пойдете в магазин за сменными деталями не забудьте купить новые уплотнительные прокладки к ним и на всякий случай ленту фум. Старые сломанные детали обязательно прихватите с собой, если не хотите возвращаться для обмена.

3. Третья причина банальна и проста — это все тот же засор, но он может быть совсем не в смесителе, а в подводящем шланге. Иногда в шланг, в то место где он прикручивается к трубе или крану при помощи подвижной гайки вкладывается прокладка с сеточкой. Именно туда и может попасть окалина из трубопровода и перекрыть проход.

Особенно часто такая поломка происходит тогда, когда в доме кто-то затеял ремонт и отключил весь стояк. При возобновлении подачи воды окалины и ржавчина срываются со стен трубопровода и несутся к вам в смесители и унитаз. Для предотвращения засоров на систему ставят специальные фильтры, но об этом в другой статье.

Течет из-под ручки:

Выше смотрите схему разбора смесителя или видео. Что бы устранить течь нужно:

Снять ручку, предварительно ослабив стопор при помощи отвертки или шестигранника. Стопор находится под пластиковой декоративной заглушкой на корпусе ручке, обычно на ней есть метки холодной и горячей воды (синяя и красная точки) или надпись. А может и ничего не быть. Заглушка просто защелкивается.

Затем, сняв ручку открутить рукой хромированную декоративную гайку (схема). Под декоративной гайкой есть прижимная гайка, которая держит картридж. Возможно причина течи в ней. Просто она прослаблена. Такое часто бывает с новыми смесителями. Подтяните ее.

Попробуйте включить воду, если течь не устранена, значит картридж приказал долго жить. Перекройте воду в системе и выньте картридж, открутив соответствующую гайку. Замените его на новый. Не забудьте взять старый с собой в магазин как образец.

Течь из корпуса возле раковины

Здесь два варианта: или повреждение самого корпуса (тогда нужен новый смеситель), или нужно заменить сальники (резинки) в основании излива. По другому излив называют — гусак или носик.

А так как кухонный смеситель может выглядеть по-разному, иметь разного вида изливы, то и разбирается этот узел по-разному.

как отремонтировать кран смесителя

Картриджные и шаровые смесители с высоким изливом c гайкой у основания излива.

отремонтировать кухонный смеситель

Вентильные или буксовые смесители с высоким изливом.

Такие смесители ремонтировать достаточно просто. Всего лишь откручиваем гайку у основания излива, снимаем излив с корпуса смесителя и несем этот излив в магазин. В магазине специалисты помогут подобрать нужный по размеру сальник или кольцо уплотнения. Придя домой вы уже понимаете — отремонтировать кухонный смеситель оказывается просто самому. Всего лишь открутить, заменить и снова прикрутить. Про кран буксы можно почитать пройдя по ссылке.

А Бывают и такие варианты как на видео ниже:

Смеситель на кухне

Картриджный и шаровый смеситель с низким изливом

Как отремонтировать смеситель на кухне картриджного или шарового типа с низким изливом в случае если лужа на мойке у основания корпуса. Тут нужно поработать. Придется снимать смеситель с мойки. Иначе вам не разобрать его.

Для этого необходимо перекрыть кран подачи воды. Затем открутить под мойкой крепежные гайки, которые крепят смеситель к раковине (мойке). Далее обязательно отсоединить шланги подачи воды (гибкая подводка) от смесителя.

После того как смеситель снят с мойки, его нужно разобрать снизу. Ручку, картридж или шар трогать не нужно. Снизу откручиваем гайку и снимаем гусак вниз. Вынимаем сальники, кольца и снова идем в магазин. По размеру старых вам подберут замену. Обычно их два размера — д 40 и д 35. Продают их сразу набором, два пластиковых кольца и два резиновых или силиконовых сальника. Дополнительно купите прокладки для гибкой подводки (1/2 и колечки на штуцер шланга). Осталось произвести обратную сборку и установку.

Есть вариант образования лужи уже под мойкой. В этом случае проверьте откуда вода течет — если течь возле шлангов, возможно их нужно заменить или заменить уплотнительные кольца.

Заменили, не помогает? Убедитесь в целостности корпуса смесителя. Вполне вероятно что повреждена резьба, возможно ее разъело. Или просто трещина или дыра в корпусе. Тогда нужен новый смеситель.

Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.